设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

“电石渣浆液”惹祸,内蒙古一家化工企业被罚

作者:07郭  日期:2021-7-21

中国电石网讯:

近日,氯碱化工巨头鸿达兴业(002002.SZ)间接控股子公司内蒙古中谷矿业有限责任公司因环境违法行为受到行政处罚。该处罚信息于2021年6月底被相关监管机构披露。

据了解,文号为鄂环罚[2021]1号的行政处罚决定书内容显示,内蒙古中谷矿业有限责任公司2号电石渣堆场西侧、北侧未采取有效防流失、防渗漏措施,导致电石渣浆液流向堆场外自然地面。依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》第一百零二条第七项规定,内蒙古中谷矿业有限责任公司被处以罚款10万元。

环保专家告诉内蒙古化工微信公众号,电石渣的有效成分和主要成分都为氢氧化钙(质量分数为90.1%),同时还含有氧化硅(质量分数为3.5%),氧化铝(质量分数为2.5%),及少量的碳酸钙、三氧化二铁、氧化镁、二氧化钛、碳渣、硫化钙等杂质。

电石渣呈灰色,并伴有刺鼻的气味。电石渣呈强碱性,数量庞大,运输成本高,且会造成二次污染;如果流失到自然地面,常给对周边的环境造成严重的环境污染;如果占用大量的土地堆放、污染堆放场地附近的水资源、容易风干起飞灰、形成粉尘对大气造成污染等,是我国清洁生产和资源循环利用的重点和难点。

公开资料显示,内蒙古中谷矿业有限责任公司,成立于2010年2月5日,是由鸿达兴业股份有限公司(股票代码:002002)在鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西高新技术工业园区投资组建的大型氯碱化工企业。该企业是内蒙古自治区的重点工业建设项目,涵盖年产60万吨PVC、60万吨烧碱、100万吨电石等项目。目前,公司项目第一期“年产50万吨电石、30万吨PVC、30万吨烧碱”已建成并投产。(内蒙古化工


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707