设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 科技进步 > 正文

中圣园800TPD环型套筒窑有新发展新突破

作者:ccia03  日期:2021-4-1

环形套筒窑生产的活性石灰具有气孔率高、表面积大、活性度高、生过烧率低、硫含量低等优点,近年来得到钢铁、电石化工、脱硫剂环保行业用户极大的青睐。随着这些用户端产能及质能的提升,对高品质活性石灰的需求量也越来越大。为顺应市场及客户需求,江苏中圣园秉承科学、务实的态度,在遵循套筒窑基本工艺理念的基础上,结合一系列石灰窑工作者提供的宝贵的意见和建议,并且融合了我们在套筒窑上的新技术及优化改进之处,通过完整的调研、论证、理论计算、建模、实验分析、详细设计等设计开发程序,完成了800TPD环形套筒窑成套设计工作。

工艺理念

800TPD环形套筒窑完全符合套筒窑基本工艺理念,继承了套筒窑在工艺结构上的全部精华。针对800TPD环形套筒热工煅烧要求,其特征点如下:

①采用2层燃烧室,交错均匀布置,保证了煅烧的均匀性。

②上料、布料、出灰等特征值相应地也很平均。

③通过内套筒和窑壳直径的同时扩大,来达到800TPD的环形煅烧空间要求,保证了气流的穿透力。并且内套筒和窑壳直径的同时扩大,附壁效应的对等性更好,物料受热更均匀。

④优化调整了各煅烧带的高度,使煅烧更均质、窑顶及出灰温度更低。

⑤优化调整了窑壳各工作层耐火材料的厚度,使窑壳温度更低。

技术瓶颈的克服

800TPD相比于小产量的环形套筒窑,其工艺结构、空间结构的难度等均以级数进行了增加,如完全沿用小产量的套筒窑的设计方式,将造成若干技术问题。针对此,我们采用了新的设计理念应用于800TPD套筒窑中:

①窑顶采用环室抽气专利技术,克服2点抽气方式的不均匀现象。

②采用烧嘴燃气及助燃空气独立调节及控制技术,克服总管调节及控制方式造成的燃气及助燃空气分配不均的现象。

③对内套筒结构进行巧妙的分段,易于内套筒设备的制作、运输及安装。

④将换热器移出平台外并对其安装高度进行调整,一方面有利于换热器的结构承重、管道的合理顺畅布置,另一方面可以有效解决热气体管的积灰现象。

新技术的采用及优化创新

800TPD套筒窑中,采用了许多我们在套筒窑上自主研发并已验证成功的新技术及优化改进之处:

①采用新型的高效喷射技术,可有效提高喷射效率、减少系统热耗及解决喷射器内的结垢问题。

②采用窑顶降噪音技术,可有效降低窑顶布料及装料时的噪音。

③采用CONSOLE托圈及CTA拱桥技术等,大大提高耐火材料的使用寿命。

④采用烟气回流、上燃烧室分级燃烧、无焰燃烧等低NOx工艺专利技术,实现超低NOx排放。

更优的经济性

相比于小产量石灰窑,800TPD环形套筒窑在经济性上的优势是显而易见的:

①更低的单位产能用地指标;

②更低的单位产能投资费用;

③更低的单位产量人工及管理费用;

④基于800TPD环形套筒窑的工艺结构及一系列新技术在800TPD环形套筒窑的采用,800TPD环形套筒窑的具有更低的排烟温度、出灰温度及炉壳温度,因此系统能耗也更低。

合作共赢

国内市场对于高产量且高品质的石灰窑需求越来越迫切,江苏中圣园针对市场的需求,总结自身历代套筒窑技术发展过程中的技术精华,使得日产800吨环形套筒窑完美继承了套筒窑自身的优秀基因,献给正在寻找节能环保高产量高品质石灰窑的您!




中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707