设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 产业政策 > 正文

工业和信息化部:石化化工业鼓励应用技术产品公示

作者:ccia03  日期:2021-3-31

3月24日,工业和信息化部在官网发布“石化化工行业鼓励推广应用的技术和产品目录”公示文件。文件显示,共有32项技术和产品拟列入石化化工行业鼓励推广应用的技术和产品目录,并予以公示。公示时间为2021年3月24日至2021年3月30日。

据了解,列入石化化工行业鼓励推广应用的技术和产品目录的,包括中国石油和化学工业联合会推荐的适用于精细化工领域的新型微通道反应器装备及连续流工艺技术、适用于石化领域的反应精馏成套技术等21项技术和产品。其中,新型微通道反应器以新型连续流微通道反应系统为核心,可应用于多系列精细化学品的连续高效合成和规模化生产,尤其是放热剧烈、反应物或产物不稳定、物料配比严格、高温高压等危险化学反应。目前该技术已应用于硝化、氯化、氧化、重氮化、烷基化等工艺中。

地方经信部门推荐的超重力偶氮化反应器装备新技术、PX氧化催化剂绿色制备关键技术、石化企业水务智能技术等6项技术和产品也列入目录。其中,浙江省经济和信息化厅推荐的适用于精细化工的超重力偶氮化反应器装备新技术是针对传统间歇反应器生产效率低、人工强度大等问题而开发,可大幅降低生产过程危险化学品存量,实现精细化学品生产过程的流程再造和连续化生产,提升生产过程安全水平。该技术已应用于染料和颜料的偶氮化反应。

此外还有中国石化、中化集团、中国化工集团等央企推荐的管道完整性管理及智能分析决策技术、对苯二胺类防老剂新型过程强化技术等5项技术和产品进入到目录中。其中,中化集团推荐的对苯二胺类防老剂新型过程强化技术采用贵金属催化氢化合成橡胶防老剂6PPD,可简化流程,实现连续化生产,提升安全性、降低能耗物耗。该技术已在多家橡胶企业实现应用,消耗下降30%,能耗下降20%,原料单耗下降5%,吨产品成本下降了10%以上。

中国石油和化学工业联合会科技与装备部李文军研究员告诉记者,石化联合会推荐的这些技术装备及产品都是通过了联合会的科技成果鉴定,且获得过石化联合会的奖励,并已在行业内多家石化企业中成功应用过的技术和产品。这些先进适用技术和产品列入到石化化工行业鼓励推广应用目录之后,将有利于进一步加大先进技术在全行业的推广力度,从而引导行业内企业的技术进步、产业升级、结构调整、安全环保及绿色发展。

新闻链接

32项技术和产品名单

石化联合会推荐(21项):新型微通道反应器装备及连续流工艺技术、反应精馏成套技术、高纯/超高纯化学品精馏关键技术、高效高可靠多级化工离心泵关键技术、智能乘用胎半钢一次法成型系统、农林废弃物快速热解液化及其产品高值化梯级利用与关键装备技术、提高轻油收率的深度延迟焦化技术、高效合成低能耗尿素工艺技术、基于工业互联网的石化行业重大危险源风险管控与应急一体化系统、Robust-IC全流程智能控制系统、大型气流床气化技术、基于界面调控和粒径优化的分散稳定技术、危化品存储运输监控系统、LNG冷能利用的液体空分设备、双氧水本质安全化技术、周期性扩缩流动强化传热减阻节能技术、满足国VI升级的FCC汽油关键组分定向分离技术、煤基合成气制乙二醇工程技术、大规模低阶煤管式间接干燥工艺技术与装备、三峰级配制备高浓度水煤浆成套技术、红矾钠有机还原制备氧化铬绿和铬酸酐联产清洁技术。

地方经信部门推荐(6项):超重力偶氮化反应器装备新技术、PX氧化催化剂绿色制备关键技术、石化企业水务智能技术、高性能耐硫变换催化剂和净化剂成套关键技术、高性能聚四氟乙烯分散树脂产业化新技术、高纯度(≥95%)过氧化氢异丙苯生产工艺及产品。

中国石化推荐(2项):管道完整性管理及智能分析决策技术、石化储罐完整性管理关键技术。

中国化工集团推荐(1项):焦炉气制甲醇绿色技术。

中化集团推荐(2项):对苯二胺类防老剂新型过程强化技术、绿色高效催化防脱氯连续加氢技术。





中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707