设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

宁夏金昱元资源再生有限公司电石炉清洁生产升级改造示范项目有序推进

作者:07郭  日期:2020-10-23

中国电石网讯:

我市2020年重点建设项目——宁夏金昱元资源再生有限公司电石炉清洁生产升级改造示范项目正在有序推进。该项目建成后,将提高电石炉自动化控制程度,削减污染物排放量,改善职工工作环境,降低职工的劳动强度,从根本上提高电石炉的本质安全。

近日,记者在金昱元河东片区电石炉清洁生产升级改造示范项目建设现场看到,集中控制楼、空压制氮厂房已建设完毕,工人们正在加紧进行白灰窑和兰炭烘干窑等建设。

据了解,电石炉清洁生产升级改造主要是拆除原有4台余热锅炉,建设1台密闭炉,并新建3座日产350吨白灰窑系统、2套20吨/h兰炭烘干窑,配套建设制氮机组、配料站、集中控制楼,拆除现有4台内燃式电石炉的皮带上料、余热锅炉等辅助工程和公用工程系统,改造为密闭炉,并对配料、上料整体电气系统进行优化升级改造,实现电石炉入炉原料的全自动配料及上料。与此同时,再通过增设视频监控、信号报警装置、自动联锁装置、集中控制系统以及安全仪表系统,全面提高电石炉的自动化控制水平和本质安全水平,升级改造工作计划今年12月份全部完成。

据宁夏金昱元资源再生有限公司安全环保科科长刘浩介绍,改造后的电石炉产生的煤气用于煅烧石灰石,减少了煤炭的使用量。通过电石炉尾气净化和白灰窑循环利用,实现减少白灰生产过程中无烟煤用量30000吨的经济效益,增设制氮项目增加尾气净化装置的安全性能,达到节能降耗的目的。

同时,在厂区的南侧,与该项目相配套建设的占地面积150亩,容积78万方的一般工业固废填埋场,也于今年4月份开工建设,在9月份将投入运行。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707