设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

圣雄电石质量检测中心降本增效在行动

作者:07郭  日期:2020-10-21

中国电石网讯:

“强化自身技能素质,提升工作效率,尽职尽责做好本职工作,确保分析数据真实,准确传送到生产车间,保障生产高效推进,这就是我能做的‘降本’文章。”质检中心丁班邵建平说道。

2020年,新疆圣雄电石有限公司(以下简称“圣雄电石”)质量检测中心根据实际生产工作,引导员工立足岗位,主动思变,将降本增效落实到实处,切实助力生产工作。

设备维护全方位

“分析设备需要24小时运行,定点分析一线生产工艺的样品,如果在分析过程中仪器出现故障,便会影响分析工作以及后期分析数据的报送等。”王小芳说。为确保分析工作能够高效进行,分析设备稳定运行,质检检测中心特制定全方位的设备维护“清单”,为每台分析仪器制定维护人员。维护人员将定期对所属设备进行硬件检查,软件维护,保证分析仪器在日常工作中正常使用。其次维护人员将对相关仪器的运行情况做好全方位的统计,深入了解仪器性能,合理运用分析仪器,延长仪器的使用寿命,确保实现分析仪器的价值最大化。

自我提升强培训

为全面提升班组员工业务技能,助力降本增效工作,质量检测中心根据生产工作特点,将“立足岗位、夯实基础、规范操作、提升技能”作为练兵思路,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,促进员工自我提升。从“理论课堂”到生产一线,从师带徒到技能比武,部门通过各种平台促进培训工作具备实效性。

“通过培训,员工分析样品的准确性、时效性得到了较大的提升,相关药剂、器皿的消耗量有了一定的减少。”丁班设备员史文盼说。

修旧利废促降本

电动车刹车、轮胎、大灯……这些在电动车上的“小部件”,常常因为各种因素而损坏,从而导致采样时出现“罢工”情况,影响了采样的及时性,质量检测中心结合实际需要,努力调动员工积极性,将修旧利废工作常态化,最大限度降低成本。

质量检测中心将在降本增效工作中做足“功课”,从小处着手,号召全体员工争做节能“小”先锋,做好降本“大”文章。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707