设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

鄂尔多斯电石公司首届“智赢杯”出炉机器人操作技能比武大赛圆满闭幕

作者:07郭  日期:2020-9-25
中国电石网讯:

923日上午,历时三月有余的电石公司首届“智赢杯”出炉机器人操作比武大赛圆满闭幕。控股集团执行董事、电冶集团党委书记、化工事业部总经理鲁卫东,化工事业部副总经理、党委副书记季晓春,化工事业部总经理助理兼PVC公司总经理边伟康,电石公司总经理高智祥,各职能处室负责人以及各部门负责人以及员工代表260余名参加了闭幕仪式。

闭幕式开始前,生产管理一部的炉前操作工进行了现场决赛。选手在操纵台上通过一连串的点、按、推、拉,远程控制机器人完成烧眼、开眼、带钳、堵眼、清炉舍等一系列出炉作业。各选手争分夺秒,最终六车间王福兵以18分钟(标准20分钟)安全、熟练完成所有流程、出炉10锅,获得98.3分,摘取桂冠。随后,在三个装置员工代表的风采展示和集体拉歌中开启了本次大赛的颁奖仪式。

季晓春宣读了表彰决定,电石公司104名选手经过初赛、复赛、决赛三轮精彩角逐,最终以生产管理一部炉前操作工王福兵和生产管理二部炉前操作工黄占海获得本次技能比武大赛的冠军,本次大赛最终奖项为一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖14名;并现场为各位获奖者进行颁奖。

活动现场高智祥发表了重要讲话,他指出电石公司78台自动出炉机于2020年5月30日全面投用后,公司为了让出炉机相关操作人员快速、准确掌握出炉机器人的操作,从6月份开始策划技能竞赛,经车间推荐和员工自荐,104名选手参与到本次技能比武大赛中。本次以“岗位练兵、技术比武”的活动开展是对大家技术掌握的一次检阅,更是全面落实持续改进工作的体现。要求大家以技能比武为新的起点,大力推进全员自主改善+五型班组建设的持续改进工作;以此次技能比武为契机,推动电石公司人才培养持续发展;以此次技能比武为切入点,激发员工爱岗敬业、奋发向上的拼搏精神。

活动最后,鲁卫东做了总结讲话。首先,他代表集团和事业部对首届“智赢杯”出炉机器人操作技能比武大赛获奖的选手表示热烈的祝贺以及成功举办本次大赛的所有工作人员表示真诚的感谢。他指出,从2017年计划实施自动出炉机器人作业到2020年正式投用,历时三年,电石出炉作业也实现了由传统人工到半自动化再到全自动化的过程。伴随着大规模机器人的成功投用,鄂尔多斯集团电石板块各项经营指标在行业中遥遥领先,成为行业中的龙头企业和电石协会理事长单位,为化工行业智能化、信息化发展奠定了良好的基础。

鲁卫东强调,时代在进步,行业在发展,电石板块的自动化、智能化水平在行业中虽已处于领先水平,但不能闭门造车,依然要加强行业互动学习,坚持“走出去、引进来”,持续改进,提升自我。随着数字化工厂时代的到来,专业型、创新型、应用型和技术型人才缺口加大,人力资源人才培养工作要注重与可持续发展相结合,制定有针对性的人才发展战略,突出高技术和专业型人才的辐射效应,形成关键人才链条。同时与企业文化建设相结合,以争当“知识型、技能型、专家型”人才为动力,以实现“个人提升和企业发展双赢”为目标,开展各类型的技能竞赛,达成“学、帮”强内功,“比赛”增动力,“赶、超”促效率,“树、宣”立标兵,全面营造全员学习工匠、争当工匠的良好氛围,打造一支技术过硬、业务精湛的的人才队伍,持续提升企业核心竞争力。最后,鼓励大家把技能比武所激发出来的热情,投入到日常的学习和工作中去,秉承“改进、改进、再改进,提升、提升、再提升”的思想,奋发图强,勇攀高峰,为全面建设具有国际竞争力的幸福企业而共同努力奋斗!


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707