设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

亿利洁能科技:助力武威实现固废处置科技化,提升城镇生态健康水平

作者:07郭  日期:2020-9-15


中国电石网讯:

科技日报近日刊发《甘肃武威:用科技创新将固废“吃干榨尽”》。报道指出,甘肃武威市为治理固废、持续提升环境质量,在工业园引入亿利洁能(600277)旗下亿利洁能科技(武威)公司的“三废无公害处理及煤耦掺烧发电项目”,不仅减少了污染物排放,节约了大量的土地资源,而且实现了废弃物的合理资源化利用,实现了污泥处置的“根除”化、无害化。以下为报道原文:
    城镇污泥处理是重要的基础民生工程。在甘肃武威,“三废无公害处理及煤耦掺烧发电项目”,如今已成为甘肃省工业园区“三废”处理的样板示范工程。“项目至今运行一年,成效显著:处理污泥5万吨、固废8万吨、废气300万立方,将园区整体能源消耗降低20%。”用“煤耦掺烧污泥热电模式”承接的该项目的亿利洁能科技(武威)公司的副总经理杨军锋说。
    近年来,武威市持续提升环境质量,治理固废成为重中之重。污水在收集处理过程中,都会产生一定量的污泥。因污泥具有含水率(80%以上)高、体积大、易腐败的特点,含有大量病原菌、寄生虫卵,重金属、盐类以及难降解的有毒、有害物,处理不当会严重影响当地生态环境。武威市相关负责人介绍,此前,处理污泥的方式,主要以填埋为主。但这种做法,不仅占用了大量的土地资源,还因污泥中的有害物质,会经过雨水侵蚀和渗漏,不同程度地污染地下水环境。存在二次污染的可能。于是在2019年初,武威市决定通过招投标方式,让第三方公司承接固废处理工作。中标园区固废处理后,亿利洁能科技(武威)公司决定通过投资建设1×75t/h掺烧“三废”锅炉,配套建设烟气脱硫、脱硝以及除尘等环保设施,承接园区及周边“污泥”处理业务。污泥处置是全国性的难题,各地情况千差万别,没有现成的样板。“我们先后与广州、重庆、江苏、浙江等地的多家相关企业和高校进行咨询和比选、多次论证,通过对现有热力生产系统实施创新改造,开发出以淤泥掺烧煤炭为主要燃料的‘煤耦掺烧污泥热电模式’对污泥进行干化后焚烧、高温燃烧、杀灭病毒、细菌。”杨军锋说,该模式不仅可以实现污泥含水率从80%降至30%以下,煤耦掺烧率从10%提高到30%。同时,也减少了燃煤使用量,大幅降低了污泥处理费用,焚烧后还能成为可利用的建筑原材料。记者获悉,“煤耦掺烧污泥热电模式”不仅降低了生产成本,还减少了污染物排放,节约了大量的土地资源,实现了废弃物的合理资源化利用,实现了污泥处置的“根除”化、无害化。据专家预估,我国污泥无害化处置缺口巨大,仅我国市政污泥量每年在3500万吨以上,但污泥处理、处置现状看,还尚未达到稳定化、无害化和资源化处置要求,亟需通过技术和模式创新实现质的飞跃。“下一步,亿利洁能科技还将在当地规划建设日产沼气30000立方,一期建设即可日产沼气10000立方,年处置畜禽粪便、烂尾菜、土豆皮等固废7.8万吨,项目计划2020年12月底投产运营,同时实‘固废-沼气-发电-供热’+‘固废-有机肥(沼液、沼渣)-种植’双重创新模式,助力武威实现固废处置科技化,提升城镇生态健康水平。”杨军锋透露。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707