设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

石化联合会召开会议部署下半年重点工作

作者:07郭  日期:2020-8-7

中国电石网讯:

  8月4日,中国石油和化学工业联合会召开联合会系统上半年工作会议。石化联合会党委书记、会长李寿生表示,当前我国已经进入疫情常态化防控阶段,要充分认识完成2020年行业高质量发展目标的极端重要性和现实艰巨性,同时做好2020年下半年行业高质量发展的重点工作。
2020年是全面决胜小康之年,是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划全面启动编制之年。面对当前复杂严峻的经济形势,对于2020年下半年行业高质量发展,李寿生强调必须要抓好六项重点工作。
  一要全力推进行业产业结构的优化升级。今年全行业结构调整和升级的四大战略任务将是化解炼油产能过剩的突出矛盾,优化PE等化工新材料结构性过剩的倾向性问题、提升化肥等传统产业结构升级和战略性新兴产业的加快培育。
  二要持续提升行业安全管理水平。深刻汲取响水“3·21”事故的沉痛教训,变教训为财富。同时要同国家应急管理部一起共同组织企业安全管理负责人和专业队伍的专题培训。
  三要坚持绿色发展,切实解决行业环保突出问题。今年行业主要在三个方面综合施策,统筹推进行业绿色发展。首先着力推进绿色制造体系建设,树立行业绿色标杆,发挥示范引领作用。其次是坚决打赢污染防治攻坚战。围绕行业突出环境问题,开展专题研究,解决环境保护突出的痛点、难点,减少污染排放。再次是强化行业环境保护工作的技术支撑,大力发展节能环保产业,积极推进化工新材料在环境治理领域的应用。
  四要全力培育行业“领头羊”企业和国际一流的化工园区。要培育一批领先于行业经济效益和经济效率水平、具有独特创新发展后劲的“领头羊”企业,同时还要培育一批达到国际一流水平的化工园区。
  五要全力促进行业经济效益和经济效率的提升。在提高经济效益方面,全行业必须要面对全球油价大幅度波动的挑战,全力打好应对油价波动的攻坚战。抓住低油价机遇,降低化学原料制造业和二次转化产品的生产成本,努力增强下游企业的盈利能力和供给水平。同时还要面对疫情过后化工产品价格大幅波动的挑战,全力打好成本管理的攻坚战。
  六要高质量完成行业“十四五”规划的编制工作。通过借鉴欧洲同行对未来化学工业的新理念、新思路、新研究方法,把重点企业的“十四五”规划蓝图编制好。
  会议最后,李寿生表示,国务院对于当前经济运行中出现的矛盾和困难,特别是实体经济、中小企业的困难出台了一系列政策措施。他强调,对于这些政策措施,石化联合会、专业协会和各企业要充分利用,真正发挥这些优惠政策的杠杆拉动作用。要继续做好脱钩工作,不折不扣落实好审计和巡视提出的各项整改要求。进一步强化责任意识,扎实细致做好疫情常态化防控。同时要发扬优良传统,联合会全系统工作体系始终要拧成一股绳,认真履行职能职责,相互协调配合,推进相关政策措施在全行业的落地和实施。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707