设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

河南省印发意见称原则上不再新增化工园

作者:07郭  日期:2020-7-31

中国电石网讯:

   近日,中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》,从多方面作出详细部署,并提出要严格安全准入,原则上不再新增化工园区。 
  《意见》提出,深入开展安全风险排查,对危化品企业、专业化工园区和有关产业集聚区实施精准排查评估,分类建立安全风险数据库和信息管理系统,“一企一策”“一园一策”开展整治;开展危化品生产企业安全生产许可条件“回头看”,依法停产整改一批、转产退出一批、搬迁改造一批、关闭取缔一批;深入开展危化品安全专项整治三年行动。 
  《意见》同时明确,要严格安全准入,原则上不再新增化工园区。《意见》要求,化工园区外危化品生产企业不得进行改建、扩建,涉及环保、安全、节能技术改造项目除外;原则上不再核准(备案)一次性固定资产投资额低于3亿元(不含土地费用)的危化品生产建设项目,符合国家《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》的项目,高新技术化工产业项目,以及涉及环保、安全、节能技术改造项目除外。 
  “《意见》着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,是加快实现危化品安全生产治理体系和治理能力现代化,遏制重特大事故的指导性、纲领性文件。”河南省石化协会常务副会长苏东表示。据他介绍,目前协会正在配合政府有关部门开展相关政策解读工作,成立了智能制造推进委员会,规划设计智能双预控标准化体系,从化工生产、储运、经营等各个方面实现本质安全。 
  谈及如何让《意见》落到实处,河南部分化工企业负责人认为,要加强对危化品科学防控措施的交流与指导,分享先进经验,推广实用、高效的“去形式化”管控措施,形成行业监管、专业监管和企业间互学互查的“三监管”格局。此外在事故发生后,严肃追责的同时,还应提高整改效率和安全评估效率。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707