设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

2020年石化产业发展大会6月2日线上胜利召开

作者:07郭  日期:2020-6-3

中国电石网讯:

由中国石油和化学工业联合会主办的2020年石化产业发展大会今日在中国化工报社网络直播平台召开。作为夺取疫情阻击战胜利后,全力打好石油和化工行业高质量发展攻坚战的动员大会,会议深入分析了当前行业面临的新情况、新问题,提出要用创新的方法、创新的力量破旧立新、转危为机,开辟出行业发展的新道路、新境界、新格局。会议还发布了权威的行业信息,研讨了“十四五”行业发展的趋势,并提出了下一步的工作重点。

石化联合会会长李寿生指出,国际货币基金组织(IMF)最新预测今年全球经济将萎缩3%,被认为是上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退,同时短期难以改善的国际贸易受阻状况也将进一步拉低我国经济增速,石化产业面临历史上最严峻的困难和挑战。国内形势也不容乐观。“低端过剩,高端短缺”的结构性矛盾是石化行业长期存在的突出矛盾,传统产品结构优化、落后产能淘汰、过剩产能压减的任务仍然艰巨,原油价格大幅波动也给行业经济运行带来严重困难。另外,经济效益下滑,石化产品价格持续低迷和单位成本走高直接影响了全行业经济效益。

“我们拥有超大规模的内需市场和相对完整的石化产业链和工业体系,生产能力和配套能力都居世界前列。要用创新的方法、用创新的力量破旧立新、转危为机,开辟出行业发展的新道路、新境界、新格局。我们要围绕产业链部署创新链,持续提升基础产业优势,全力开拓市场需求,开创一批具有竞争优势的新增长点,全力推动全行业绿色和数字化转型,加快实现发展方式的新跨越。”李寿生说。

工信部原材料工业司副司长陈恺民谈到,本次会议以应对疫情挑战、谋划“十四五”发展为主题,与石化行业面临的形势与任务、肩负的使命和责任较为契合,有助于业界坚定信心,统筹做好疫情防控与行业发展工作,有利于加快危化品生产企业搬迁改造、坚持安全发展、决战污染防治、“补短板”“强弱项”转化发展动能等重点任务的落实。

“石化行业要把满足内需作为发展的出发点和落脚点,加快构建完善的内需体系,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体,国内、国际双循环相互促进的新型发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。为此,今后全行业一要狠抓本质安全和清洁生产;二要深化供给侧改革,推进高质量发展;三要坚定信心,统筹做好‘六稳’‘六保’;四是改造和提升传统产业。”陈恺民说。

国家发改委产业发展司石化处处长邵稷在发言中强调,石化产业要充分认识高质量发展的重要性。要贯彻国务院石化产业规划布局方案,多措并举加快推进重大石化项目建设。同时还应实施创新驱动发展,提升产业核心竞争力。此外还要加快形成绿色发展方式,完善绿色标准体系,加快绿色工厂、绿色园区建设,要抓住重大石化项目落地的“牛鼻子”,推动行业高质量发展。

今日的大会由石化联合会副会长傅向升主持,石化联合会副会长孙伟善在会上发布了《2020年重点石化产品产能预警报告》,航天长征化学股份有限公司作了《航天粉煤气化新技术示范及应用报告》。

 2020年石化产业发展大会为期两天,大会包括主论坛、油气论坛、化工高端绿色发展论坛、烯烃芳烃论坛。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707