设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

金泰氯碱神木电石120万吨/年电石资源循环综合利用续建项目基础设计审查会顺利召开

作者:07郭  日期:2020-5-22

中国电石网讯:

5月16日-17日,集团公司组织召开神木电石能源发展有限责任公司120万吨/年电石资源循环综合利用续建项目基础设计审查会。审查组由电石协会副秘书长焦阳等19名专家组成,新疆化工设计研究院、陕西冶金设计研究院参加。

集团副总工程师、金泰氯碱神木化工董事长薛卫东致欢迎词,对各级政府、专家及设计单位的大力支持和帮助表示感谢,并就项目作了介绍。贯彻“绿色发展”的理念,项目以“安全环保高效、长周期稳定运行”为原则,采用电石炉净化灰焚烧综合利用、兰炭炉出焦余热利用、出炉机器人等多项新工艺,特别是利用电石渣制备活性氧化钙,实现了“钙资源循环”。项目建成后,在“点对点”消化集团煤炭、电力等资源,促进系统内部产业协同的同时,将为加快地方传统煤化工兰炭、电石产业转型升级,促进地方经济社会发展、推动陕北高端能源化工基地建设、打造世界一流现代煤化工产业示范区做出新的贡献。

集团战略规划部副主任徐贝贝介绍了集团公司多年来在陕北的战略布局和成绩,认为金泰氯碱近几年按照集团化工板块的定位,在稳定现有产业的同时,通过并购神木电石、续建扩产、配套60万吨/年环保示范项目,谋划做强做优做大化工板块,向着绿色化、精细化方向高效发展,有效提升企业在行业的竞争力。希望与会专家畅所欲言,运用专业知识和实践经验,提出合理化建议。

锦界开发区管委会副主任贾海良表示,神木电石续建项目作为重点标杆项目,对开发区淘汰落后产能,电石企业关小上大、整合提升,促进开发区传统产业转型升级发展具有重要示范意义,将坚决支持项目建设,一如既往地做好协调保障服务工作。提出强化管理效率提升,建设中多汲取专家建议意见,体现省属国有企业建设速度、管理效率、技术优势。提高标准打造标杆,将项目建设成为节能、绿色、循环发展的典范。

会议听取了设计院的汇报,审查内容涵盖电石、兰炭工艺、概算、总图、仪表、电气、土建、机运、安全、环保、消防、总图、概算等基础设计全部文件,经过认真细致讨论,审查专家组一致认为“基础设计文件基本符石油化工装置基础工程设计内容规定的要求,符合国家方针、政策、法规及有关标准规范,原则上通过基础设计的评审,完善后,可作为详细设计的依据”。

神木电石董事长、总经理王炜总结会议,接下来将按照集团公司要求,将专家组建议和意见严格落实到设计优化中,实现项目高起点、高标椎、高水平建设,在行业内起到引领示范作用,得到较好的社会、经济等综合效益。

集团副总工程师、金泰氯碱神木化工董事长薛卫东,集团战略规划部副主任徐贝贝,战略规划部陈振华,开发区管委会副主任贾海良,金泰氯碱神木化工总经理席引尚,神木电石董事长、总经理王炜等60余人参加会议。(来源:陕西金泰公司网站)


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707