设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 安全生产 > 正文

安全生产的十个薄弱环节及应对措施

来源:中国化学品安全协会  作者:ccia03  日期:2020-3-18
 

作为企业的管理者,首先应该是本企业安全生产的决策者、管理者和执行者,就必须了解和熟悉本行业、本单位在安全生产中所存在的薄弱环节,以便有的放矢地抓好安全生产运行,取得好的工作效果。经过长时间对基层单位的生产运行工作的实际指导,特别是对工作现场安全管理经验教训的总结和积累,现将安全生产的十个薄弱环节予以归纳、分析,并提出具有针对性和可操作性的对策,与大家进行分享。

一是雏凤展翅

一些新招员工刚刚步入生产岗位,对工作环境还不适应,对于自己所要掌握的工作技能也不熟练,属于初涉岗位幼稚期。就此,要在切实执行好新工员不少于72小时安全培训的基础上,认真落实以师带徒”“以岗带训等项措施,并要重点对其做好心理疏导和行为的监控管理。

二是岗位转换

随着单位产业结构的调整和工作性质的变化,一些员工的工作岗位也会随之调整和变化,属于岗位变化带来的适应期。这种变化带来员工心理的衍变,会直接影响其注意力,再加之员工对于环境、业务生疏,工作中很容易出现违章。据此,就要有针对性的落实好对于员工的转岗安全教育培训,并须经过考核合格后方可上岗作业。

三是现场变化

某些工作现场的条件无论是由难向易变化还是由易向难变化,工作标准和要求可能都要有相应的变化,此时员工的心理往往就会出现一个过渡期。这个阶段,就要组织员工扎扎实实地执行好各项安全规程和技术措施,并要求对于各种规程和措施的执行不打折扣、不留余地。同时,对于一些较为具体的操作要领,要经考试确认合格后方可允许继续作业。

四是交接换班

一个员工的精力在每天初上班时一般比较旺盛,这时期对危险的感知都比较敏感。但是,其在下班前,情绪往往就会松懈,容易出现麻痹期。这样就会在交接过程中放松警惕,生出事故祸端。对此,要切实加强安全操作教育,时时敲响安全这口警钟、处处绷紧安全这根琴弦。同时,要加强对员工交接班前后时间段的安全生产管理,制定出合理有效的交接班程序。

五是逢年过节

每逢佳节倍思亲。每逢重要的节假日期间,员工的思想就会相对进入活跃期。员工们远离家乡,往往会在这个特殊时期思念、牵挂亲人,易发生各种违章行为,甚至酿成事故。此时应注意开展好各项安全教育活动。

六是假后出勤

一些员工因休假长时间没有上班,思想高度放松,很难从那种放松的状态马上投入到工作中去,且上班后工作适应能力降低,停滞在了身心的松懈期。就此,就要在切实抓好对其的安全思想教育和引导的同时,可采取断然措施,在一定的时间段内将其纳入新工人范畴实施安全管理。

七是遭遇不幸

一些员工有时在工作岗位或者是家中遇到突发事件时,势必会有思想包袱,那些无形的压力必然会分散其注意力,便会产生情绪上的低潮期。对于员工因遭遇不幸所表现出的低落情绪,要满怀真诚关爱之心,循循善诱,因势利导,并要经常深入员工中多做深入细致的调查研究,真正了解员工的思想状况,准确掌握员工的希望和要求,解决好他们所面临的实际困难,悉心帮助职工解除后顾之忧,以便轻装上阵。

八是班子交替

基层单位领导班子调整变动时,容易引起一些员工思想变化,员工思想就会进入波动期。并且,因不同领导的工作方式、方法所产生的不同变化,员工适应时容易出现偏差,安全管理亦会出现漏洞。遇到这种情况,就应及时开好车间、车队以至于班组民主会,以尽快统一思想,切实抓好这个期间的安全生产管理。

九是验收考评

一般情况下,单位每月都要对基层的安全生产、设备管理等项指标进行验收考评,并会与其工资、奖金挂钩,这便进入了对于某个具体单位实际工作的考验期。于是,一些单位往往在月末急于抓生产而忽视了对于工作现场和过程的安全管理。因此,要求基层单位应扎扎实实地做好月度的各项生产计划安排,切实做到在确保安全生产运行的前提下合理组织生产,坚决杜绝突击生产运行而忽视安全管理现象的发生。

十是事故发生

一些单位由于安全管理出现纰漏,导致了事故的发生。这一时期,干部员工的思想情绪不够稳定,心怯畏难,茫然无措,一时会出现事故后的盲从期。如果对员工的心理阻障不能够及时发现且不予及时疏导,极容易发生连锁反应。因此,要结合事故案例,切实开展好对员工的三违帮教安全教育,并要坚决采取断然措施,举一反三,汲取教训,坚决遏止各种事故苗头的出现。

企业的安全生产管理是一项系统工程,必须具有严谨细致的工作态度和作风才能够做好。任何事情,只要我们用心去做了,就会收到一定的实际效果,安全生产才会有进步、有保障。任何时候,都要保持高度警惕性。当前处于特殊时期,企业疫情防控和安全生产更要两手抓!

 

 

 


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707