设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

数字化推动石化行业高质量发展

作者:07郭  日期:2019-9-20

中国电石网讯:

    9月18日,由中国石油和化学工业联合会主办、中国化工经济技术发展中心(石油和化工智能制造智库)承办的2019(第十七届)中国石油和行业两化融合推进大会在北京隆重开幕。本届大会以“数字化转型助推石化高质量发展”为主题,交流讨论了石化产业发展新形势下,通过工业互联网、工业大数据和智能制造等新一代信息技术与石化产业的深度融合,以数字化手段推动行业高质量发展的方法与路径。 
    工业和信息化部信息化与软件服务业司副司长王建伟表示,工业互联网平台是工业全要素链接枢纽和工业资源配置核心,正在推动工业基础设施、生产方式、创新模式持续变革,关乎数字经济时代我国制造业发展的主动权和话语权,是我国实现高质量发展的重要支撑。工业互联网平台本质是制造业与信息技术的融合,核心竞争力体现在工业知识与大数据、人工智能技术的深度融合应用,加速知识创新和价值创造。他强调,互联网企业和制造业只有开放合作才能实现共赢。 
    中国互联网协会高新民副理事长指出,工业互联网是两化融合的新动力。工业互联网是融合、竞合,是互联网与传统产业的融合创新,在竞争和合作中形成新产业形态的过程,不是谁颠覆谁。工业互联网不仅是产业形态与互联网技术的融合,也是积极的互联网思维在传统工业的应用。工业互联网主体既包括为传统企业转型服务的互联网企业和技术支撑企业,也包括转型后的传统企业,后者是关键主体。他指出,异构、异地、异主数据汇聚是工业互联网的主要难点,其出路是实现系统间数据的互操作。 
    清华大学全球产业研究院李东红副院长表示,企业数字化转型是一场以创造价值为导向的企业系统性重构,是数字经济时代企业赢得竞争优势的必由之路。他强调,战略、组织、人才是当前企业数字化转型工作的三项关键支撑。 
    中国海洋石油集团公司信息化部竹蔚文副总经理从IT基础设施——数据中心、云平台和通讯网络,生产信息化、管理信息化、海外信息化等方面与大家分享了中国海洋石油集团公司在数字化转型中的实践经验。 
    中煤陕西公司李俊杰总经理分享了他在传统化工企业数字化转型的方面思考。他认为,企业间的竞争主要取决于科研创新能力。中煤陕西公司正在工业机器人的应用、人员精神状态识别、人员立体定位等方面进行探索与研发,以此更好地提高工作效率,保障人员及装置安全。 
    中国石油和化学工业联合会党委副书记赵志平指出,今年上半年行业运行总体平稳及下行压力加强,行业高质量发展面临的内外挑战不容忽视,产能过剩的状况尚未根本改变,结构性矛盾依然突出。资源制约日益严峻,同时安全环境压力也越来越大。近年来,在工信部和行业组织的积极推动下,尤其是制造强国战略和工业互联网相关政策实施以来,通过开展智能制造试点示范,智能工厂对标评价,智能工厂典型应用等方式。石化行业的工厂建设取得显著成效,能源消耗显著下降,安全环保监控力度不断加强,行业涌现出一批国家级智能制造的示范企业,为实现行业转型升级助力。赵志平表示,下一步依托石油和化工智能制造智库专家资源,石化联合会将重点开展四项工作:一是研究编制行业智能制造发展总体规划建议;二是推动行业智能制造标准指南的制定和推广工作;三是编制行业智能工厂成熟度评价体系和两化融合业务图谱;四是提炼总结行业智能制造典型应用案例。  
    大会还围绕“石化产业数字化转型的未来”展开了高端对话。专家对数字化转型过程中面临的挑战及需要客服的难点,以及数字化实现的具体方法与路径与大家进行了交流。专家们一致认为数字化是未来企业竞争力的核心,没有数字化就没有企业的未来。未来数字化转型重点应发力安全和环保,全流程的优化等方面。各行业要做好自己的事情,共同组建一个数字化生态,实现资源利用最大化,价值创造巨大化,形成企业可持续发展的新的竞争力。 
    大会同期举行了 “工业互联网与虚拟工厂应用”“智能制造发展”“石化行业数字化转型发展”三个分论坛。研讨议题涵盖人工智能、5G、数字孪生、数字化交付、大数据、云计算、工业互联网等技术前沿、应用和产业化。 
   大会已连续举办了十七届,始终坚持以推进行业两化深度融合为目标,构筑一个传递和解析国家两化融合政策,分析行业两化融合发展现状和趋势,交流两化融合和智能制造经验,关注企业两化融合和智能制造发展动态,推动智能制造新技术应用的平台。



中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707