设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

2019行业绿色制造体系认定启动

作者:07郭  日期:2019-6-12

中国电石网讯:

中化新网讯 日前,中国石油和化学工业联合会发布新版《石油和化工行业绿色制造体系认定管理办法(试行)》,同时启动2019年石油和化工行业绿色制造体系认定工作。

为加快推动石油和化工行业绿色制造体系建设,发挥先进典型的示范引领作用,从2017年开始,石化行业连续开展了两年绿色制造体系认定,今年会在去年的基础上增加绿色供应链的概念。2018年,共有44家企业、133种产品和3家园区成功获得认定,其中16家企业和2家园区已列入工信部绿色制造认定名单。

根据《管理办法》,申报绿色工厂的企业应具有一定的绿色制造基础,行业代表性强,影响力大、经营实力雄厚;申报绿色园区的园区/集聚区应为工业基础好、基础设施完善、绿色水平高的市级及以上石油和化工类园区或集聚区;申报绿色供应链的企业应为在行业中代表性强、影响力大、经营实力雄厚、供应链管理基础好的企业。

可申报的绿色产品包括已发布或编制绿色设计产品评价技术规范的产品,以及尚未发布绿色设计产品评价技术规范,但已通过绿色产品认证的产品。

据悉,申报绿色工厂、绿色园区和绿色供应链的企业、园区对照相关标准或要求进行自评价后,要委托符合条件的第三方评价机构开展现场评价。绿色产品对照相关标准编写自评价报告,采用自我声明方式,并出具第三方产品检测报告。

已入选国家级绿色制造示范名单的工厂、产品、园区和供应链,及通过认证机构认证的绿色产品,无需进行第三方评价或检测。

石化联合会相关负责人表示,石油和化工行业绿色制造体系的申请、评审及认定工作不收费,企业自愿参加;同时,将邀请专业协会、专业委员会、地方行业协会、大型集团公司组织推荐优秀企业参加认定工作。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707