设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

工信部召开省市减轻企业负担座谈会

作者:07郭  日期:2019-5-21

中国电石网讯:

   2019年578日,工业和信息化部运行监测协调局在湖南长沙召开省市减轻企业负担工作座谈会。会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志关于落实减费降税、清理拖欠账款、减轻企业负担的系列批示指示精神,总结2018年地方减轻企业负担工作,研究部署2019年重点任务。 
   
会议强调,全国减轻企业负担工作系统要深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的系列批示指示精神,提高政治站位,深刻认识新时期做好减轻企业负担工作的重要性、紧迫性和艰巨性,聚心汇力,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以优化营商环境、激发企业活力、增强发展信心为己任,把减轻企业负担工作放到推进供给侧结构性改革和推动制造业高质量发展的大局中认真抓好抓实。 
   
会议指出,2018年全国减轻企业负担工作系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,发挥各级减负工作机制的组织协调作用,在实施清欠专项行动、开展降电价评估、推动惠企政策落实、组织专项检查、完善清单制度、加强企业服务等方面开展了大量工作,增强企业的获得感,回应了社会关切,为稳定经济增长、优化营商环境发挥了积极作用。 
   
会议要求,各级工信主管部门按照中央经济工作会议和《政府工作报告》的部署,按照2019年全国减轻企业负担工作实施方案的要求,齐心协力,共同完成今年各项减轻企业负担重点任务。一是扎实推进清欠专项行动,建全清欠明细台账,加强目标分解和情况调度,压实清欠责任,畅通企业投诉渠道,完善工作机制,强化督促检查,确保完成“年底前对拖欠民营企业款项清偿一半以上”的目标任务。二是加强惠企减负政策特别是减税降费各项政策措施实施成效的跟踪分析,了解政策落实出现的新情况、新问题及企业的诉求,进一步通过宣传解读和督促检查,推动政策落实,增强企业的获得感。三是完善涉企行政事项清单制度,加强对清单之外违规加重企业负担问题的整治力度,做好涉企收费、保证金等检查,及时查处通报一批违规案件。四是强化企业反映问题的核实督办,及时回应社会关切,研究完善减轻企业负担工作规则,逐步建立服务企业的长效机制。在推进工作的过程中,要做到定位准、情况明、形式新、措施硬。 
   
会议还就组织对企业负担调查评价工作、清欠工作实施方案和明细台账在线填报系统等进行了专题培训,并就做好2019年重点任务特别是清欠工作进行了深入讨论。各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团减轻企业负担领导小组(联席会议)负责减负、清欠工作的相关处室人员,工业和信息化部相关事业单位负责人参加了会议。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707