设为首页 | 添加到收藏夹 | 旧版入口
当前位置:网站首页 > 行业新闻 > 正文

东方希望九原电石: 降本增效促发展

作者:07郭  日期:2019-5-17



中国电石网讯:

    降本增效是企业超越竞争者,超越自我,走向卓越的需要,也是适应市场激烈竞争环境,成就企业美好愿景的必然选择。今年以来,内蒙古包头海平面高分子工业有限公司九原分公司(简称:东方希望九原电石)积极响应集团要求,结合公司实际情况,集思广益,多措并举,全员参与,大力推动降本增效工作。 
   
在推进降本增效的过程中,九原电石另辟蹊径,通过人员的优化组合和科学配置,最大化发挥员工的主观能动性,进而提高劳动效率。公司以提高员工能力为抓手,通过轮岗让员工接触不同的岗位,互相学习不同的工艺流程及设备管理操作规程。同时,公司积极加强员工培训,提高员工技能技巧,培养了一支又一支多面手的团队,实现了员工一人多岗,一人多能,及时应对日常生产线人员的临时缺失和生产变化。就原料工区来说,以往中控只能进行远程控制,现如今可以根据工作需要进行司炉操作,随时调整工艺指标,保证生产稳定运行。通过人尽其才、才尽其用以及更加合理的人员配置,不仅提高了队伍的综合素质和技能水平,还提升了部门基础管理水平,实现了真正的降本增效。 
   
刘永行董事长曾说过:“重化工业投资巨大,把‘要消除一切形式的浪费’的投资观念从原点开始落实。”通过引入新设备,公司变废为宝,白灰压球项目就是公司把降本增效落到实处的案例之一。 
   
作为电石生产的主要原料之一,白灰在生产和运输过程中会产生大量粉末,由于其粉末细小,进入到电石炉内,会使炉内原料透气性变差,导致频繁塌料,破坏料层结构,从而影响电石炉及净化系统的稳定运行。公司每天大约要筛除30-50吨白灰粉末,这些粉末通常作为废料外销处理,其利润微乎其微。为了“消除一切形式的浪费”,公司立即组织人员向行业内先进的企业对标学习。“走出去、请进来”,通过学习,公司引进了石灰压球机。该设备把石灰粉材料进行压团,制粒或压球,具有减少粉尘,控制容重,返回利用,改进运输特性等作用。按照8台炉每天的产量计算,引入该设备后,公司每天可节省3万余元。最关键的是,该项目不仅解决了电石炉塌料频繁的问题,同时也帮助公司实现了降本增效。 
   
刘永行董事长在指导公司工作时曾多次强调“要狠抓小数据,而狠抓小数据,就是要在生产中思考如何节约一吨水、一度电?如何减少一个劳动力消耗?小数据抓得越牢,公司的整体效率就越高”。按照集团“要消除一切形式的浪费”的投资理念,公司从节约生产中的每一度电,一滴水做起,对“跑冒滴漏”现象进行治理,减少非生产性支出。同时,公司优化耗电设备的运行方式,避免浪费,力争少用电,减少日常电费支出。在生活中要求全员做到随手关灯,随手关闭水龙头,坚决杜绝长明灯、长流水的现象。让节约成为一种习惯,让习惯促进节约。这些行动大大推动了工区降本增效的效果,同时也为公司的稳步发展贡献一份力量。 
   
“重工业到处是金矿”。每一项降本增效成果的背后,都凝聚了公司全体人员的共同努力,体现的是东方希望集团“要消除一切形式的浪费”、“竭尽全力创造企业相对优势”的投资观念和价值观念。九原电石通过降本增效,不断提升公司精益化管理水平,进一步提高资源利用率,为全年生产经营目标的完成奠定了坚实的基础。


中国电石工业协会 版权所有  京ICP备19004746号-1
如果你有任何意见或建议请联络我们 电子邮箱:ccia00@126.com   电话:010-84885707