首页 > 行业分析 > 近期国内电石市场跌后持稳

近期国内电石市场跌后持稳

日期:2022-4-15    作者:07

中国电石网讯

近期观察,国内电石市场先涨后跌,行情走势相对僵持,主流成交区间未有较大波动。2月下旬,内蒙古部分地区电石装置开工不稳,市场货源供应量减少,与此同时,道路运输检查力度增强,导致华北、东北等主要消费地到货量不稳,下游采购积极性提升,推动电石行情在春节后首次出现回暖。但3月中旬开始,由于电石装置开工重归稳定,市场呈现供过于求的态势,且原料兰炭行情高位回落,电石成本支撑力松动,行情回归下行通道。进入4月份,虽然下游PVC市场有所回暖,但受制于供大于求的环境,电石行情并未得到足够的支撑。
原料方面,兰炭行情基本与电石保持一致,3月初在供应偏紧的市场环境下,兰炭交投重心一路走高。3月中旬开始,由于煤炭行情走低,兰炭行情高位回落。白灰市场由于装置集中检修停车持续走高,但对电石行情的支撑力度略显不足。
下游市场,除部分装置因故停车检修外,国内PVC装置开工继续保持在较高状态,对电石的需求量稳定,原油价格稳定高位也对PVC行情形成了足够的支撑。但短线来看,春季集中检修期临近,或将对电石市场需求形成一定影响。

中国电石工业协会  版权所有    京ICP备19004746号-1

电子邮箱:ccia00@126.com 电 话:(010)84885707 ,84885830

地址:北京市朝阳区亚运村安慧里 4 区 16 号楼501室