首页 > 行业分析 > 近期国内电石市场走势分析

近期国内电石市场走势分析

日期:2021-12-23    作者:信息部

上周末期间电石价格持续下行150元/吨,且价格下行势头不减,电石利润持续被压缩的背景下,兰炭面临较大的挺价压力,兰炭市场利好利空博弈明显,后市将如何运行?

上周兰炭市场表现平平。神木地区受环保督察影响,兰炭装车速度有所放缓,导致部分产量大的企业库存有所上行,同时下游经过了前期的一系列补库动作,原料库存维持高位,加之电石价格下行,下游企业利润收窄,块煤价格松动,成本支撑不再,一系列利空影响下,下游存议价心态,中、小料部分成交低位显现,焦面受面煤拖累明显,出现了50元/吨的跌幅。

供需格局分析:

从供应面来看,12月份环保督察入驻榆林,力度及影响虽然没有7月份的严格,但神府地区整体开工率仍有下降,供应端有所收紧,但环保督察使得装车受限,部分产量大的企业为了控制扬尘等问题,白天装车受影响明显,生产企业库存端压力有所攀升。从需求端来看,上周(2021/12/10-12/16)电石企业开工率81.41%,开工率维持高位,刚需支撑明显,12月17日硅铁开工率48.28%,较上周小幅回落0.64%。总体来看,兰炭刚需支撑仍强,但下游在经历了前期的一系列补库后,原料库存增加,加之块煤价格稍有回落,成本支撑力度减弱,导致下游存压价情绪。

兰炭市场总结及预测:

目前来看,块煤止跌企稳,部分块煤线上交易价格有所反弹,一定程度上有所支撑。但电石开工提升明显,供应增强下,电石价格仍有回落空间,下游企业利润收窄下,对兰炭存一定的打压情绪,后期密切关注内蒙地区主流企业采购价的调整消息。(来源:隆众资讯)

中国电石工业协会  版权所有    京ICP备19004746号-1

电子邮箱:ccia00@126.com 电 话:(010)84885707 ,84885830

地址:北京市朝阳区亚运村安慧里 4 区 16 号楼501室